鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

【评论】做好统筹大文章

五论贯彻落实全市经济运行暨重点项目百城建设提质工程观摩点评会议精神

市委书记马富国在全市经济运行暨重点项目百城建设提质工程观摩点评会议上强调,必须学会“十个指头弹钢琴”,统筹处理好各项工作。我们要认真贯彻落实会议精神,做好统筹这篇大文章,在纷繁复杂的工作中理出头绪,在真抓实干中见到实效。

三大攻坚战、党的建设、生态环境保护、安全生产……当前各项工作千头万绪、任务繁重,但这都是我们整体工作的有机组成部分,都要不折不扣地去完成好,哪一项都不能掉地上,否则,工作就会出现短板,影响整体性。就像弹钢琴,十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,如果十个指头同时都按下去,那也不成调子。做工作也不能眉毛胡子一把抓,否则就乱了头绪。要分清主次和轻重缓急,坚持抓主要矛盾和矛盾的主要方面,集中时间和精力抓重点、抓关键,找准突破口,以重点突破带动全局发展。

党的十八大以来,全面从严治党是我们党立下的“军令状”,在“四个全面”战略布局中起着重要保障作用,抓好党建是第一责任。但光尽责任,不发展经济,老百姓生活得不到提高,肯定不行。对鹤壁来说,经济要发展,就必须上项目,没有项目,发展就没有依托,爬坡就没有后劲,转型就没有动力。一边要发展、要吃饭,另一边要尽责任、尽义务。因此,要统筹处理好抓党建抓发展的辩证关系,切实履行好一岗双责,努力做到两手抓、两手硬,两结合、两促进,决不能顾此失彼。

打好三大攻坚战,是我市当前的重点工作之一,也是经济转向高质量发展必须跨越的一大关口。这三大攻坚战联系密切,更需要统筹兼顾。打赢防范化解重大风险攻坚战,才能保证社会稳定,发展才有实现的可能。打赢精准脱贫攻坚战,体现了我们党的初心和使命,是实现第一个百年奋斗目标的重中之重。打赢污染防治攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的内在要求,也是确保当前和今后一个时期经济和社会发展的重大任务。必须统筹做好这三项工作,扎实有效补齐短板,确保工作取得扎实成效,助力我市高质量发展。

做好统筹大文章,就是要总揽全局、科学筹划、协调发展、兼顾各方,这样干工作才能势如破竹、事半功倍。尤其是现在已进入11月,离年底只有不到两个月的时间,年底前工作收官和明年工作谋划摆在眼前,我们只有运用好统筹兼顾的方法论,才能从根本上廓清认识、理清思路、坚定方向,促进各项工作齐头并进。(鹤壁日报评论员

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

已有0人发表了评论

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭