鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【记者体验】山村教师 托起山里孩子的梦

奉献自己青春和热血的山村教师

托起山里孩子的梦

2018-11-09_3596650

记者在给孩子们上音乐课。鹤报融媒体记者 李丹丹

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】为让山区的孩子们能徜徉在知识的海洋里,为让孩子们能走出大山见识到更宽阔的天地,他们不辞辛苦,默默奉献着自己的青春和热血,他们就是最可敬的人——山村教师。

11月7日,记者来到淇滨区大河涧乡毛连洞中心校,体验山村教师的生活,感受他们对孩子无私的爱。

早起出门看月亮,晚上回家看星星”

毛连洞中心校位于淇滨区大河涧乡,若是从淇滨区出发,需要先乘坐101路或103路公交车抵达山城区公交公司,再换乘6路公交车到大河涧乡人民政府站下车后再步行150米左右。

11月7日,记者6点10分坐上101路公交车,到该校时已是7点50分。虽时间不长,但记者感觉就像一趟长途旅行。

该校的杨万和校长告诉记者,学校的几名教师里,有3名教师的家在淇滨区,每天上下班光耗在路上的时间就近4个小时。“两头儿黑。”家在淇滨区的魏利国老师笑着说,“早起出门看月亮,晚上回家看星星。”

记者成了孩子们的音乐老师

“俺学校老师年龄都偏大,缺乏活力。孩子们不缺文化课老师,就缺丰富的娱乐活动。”记者在与杨校长沟通教学科目时,杨校长说。于是,记者成为一名音乐教师,教孩子们一首手语歌《感恩的心》。

上午9时,当记者站在讲台上,望着台下一双双明亮又充满期待的眼睛时,记者觉得教师是个很神圣的职业。当孩子们听说要学用手语唱歌时,他们对这一新型的唱歌方式,表现得很是期待。

一节课40分钟很快就过去了,孩子们也都熟练掌握了这首手语歌。最后,他们还要求老师再播放一遍歌曲,集体给记者表演了一遍。其中,最调皮的男孩儿赵新浩也异常认真地表演着。

看着孩子们对音乐活动的渴望,让记者不忍心离开讲台。之后,记者又和孩子们玩儿了“击鼓传花”和“对歌词”的小游戏,孩子们开心的笑容深深刻在了记者的心上。

突然间记者萌生了扎根学校的冲动

“因为老师少,几乎每个老师都身兼多门课程。比如4年级的班主任魏老师,除了体育课、音乐课和英语课,剩下的课都是他教。”下课后,杨校长告诉记者。“我并不觉得辛苦,能和孩子们在一起,我很开心。”魏老师说。

这时,有几个学生从背后拉记者的衣角,记者扭头一看,他们是6年级的杨官淇、4年级的王越和赵信皓等人。“老师,你的手机号多少?”“老师,你还会再来教我们唱歌吗?”……

“你看,孩子们已经对你有感情了。”该校的教导主任张文翠笑着说,她在这里干了30多年,身边陆续有多名教师调入区学校、市学校,但她一直守着这个学校不肯走。“我自己就是山区的孩子,山里的孩子淳朴、懂事。看着他们长大,教会他们知识,是件多么幸福的事啊!”张文翠说着说着,眼圈竟然红了。

看着这群可爱的学生,感受着山村教师的无私奉献,记者突然萌生了扎根该校不走的冲动。

老师们每天中午需自备饭菜

中午放学后,是该校老师们最轻松的时光。“以前,俺们这里没有厨房和宿舍。”杨校长说,去年他提议把校园的东侧一排平房中的两间腾出来,一间改成了厨房,另一间改成了宿舍。所谓的厨房,也不过是一间屋几张桌椅,一个电饭锅加几副碗筷罢了。

“每天,我都让家人提前买好面条儿和菜,第二天带到学校,放在电饭锅里煮一煮。”魏老师说。“我是头一天晚上炒好菜,第二天中午用电饭锅蒸点儿大米,再把菜热一热。”张老师说。因为记者提前没有准备午饭,当听说记者没准备午饭时,老师们纷纷要给记者分他们的饭菜。

在他们做饭间隙,记者了解到,该校除了去年刚考来的一名年轻教师外,其他老师是已在该校干了20年以上的老教师。杨校长在该校已经干了33年。虽然家在淇滨区,可他常年住在学校,提起自己的教学生涯,他非常自豪。

记者手记

体验结束后,孩子们明亮又清澈的眼睛一次又一次在我的脑海里泛起。他们太需要被关注了。课堂上,那个文静女孩儿杨静慧,手背出现了冻伤;懂事的杨官淇,穿着一层单毛衣冻得一直发抖却还说着不冷;调皮男孩儿赵信皓从开始不愿意学到最后学得非常好……

我只是给他们上了几节课而已。路途的奔波与讲课的累,在与他们接触中悄然消失,我也感受到山村教师的伟大。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

已有0人发表了评论

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭