鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【记者体验】汽车修理工 青春在油污中度过

大家眼中的蓝领——汽车修理工

青春在油污中度过

2018-11-09_3596396

2018-11-09_3596397

记者(拿手电筒者)和汽修工邢师傅一起检查车辆。鹤报融媒体记者 王玉姣 供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣 】“我的青春在油污中度过。”一名汽车修理工(简称汽修工)的话让记者感触颇深。作为大家眼中的蓝领,他们的背后有着怎样的酸甜苦辣?11月7日,记者当了一天汽修工。

邢师傅的手 像砂纸一样粗糙

7点,记者赶到和汽修工邢师傅约定好的地点。邢师傅名叫邢雪刚,是一名90后,在淇滨区一家汽修厂工作,今年是他做汽修工的第5个年头儿。

邢师傅身上的工作服,虽然刚洗过,但油污随处可见,脚上的一双布鞋几乎成了“油鞋”。最让记者心酸的是他的手,有大大小小十几个伤口。当记者和他握手时,才感受到这双手的粗糙程度。“俺媳妇儿说我的手像砂纸。”邢师傅说,由于常年和油污打交道,他的指甲缝里都是油污,而且很难清洗掉。

200多个扳手 让记者蒙圈了

记者体验汽修工的第一件事,就是辨认汽修工具。看着工具箱里200多个大大小小的扳手,记者有些蒙圈。邢师傅说,学修车要从辨认汽修工具开始,学徒如果将工具拿错,是要被师傅骂的,他做学徒时,光辨认汽修工具就花了半个月时间。

记者蹲在地上仔细揣摩了半个小时,自我感觉摸到些头绪时,邢师傅一句“拿个12号的扳手来”让记者一连跑了3次才找到。

9点多,店里来了一辆汽车,要进行常规检查,邢师傅发现这辆汽车需要更换防冻液。车主是名新手,不了解防冻液的作用,邢师傅边检查车辆边给他解释,半个小时后,车主答应更换防冻液。“他的防冻液已经用了好几年,如果不更换今年冬天可能要出故障。”邢师傅说,汽修工要对车主负责,不能因为车主不了解就不解释,因为车主把汽车交到汽修工手中就相当于把命托付到汽修工手中。

对于更换防冻液,邢师傅说“要快”。在他的指导下,记者先将水桶放在汽车底部,接着打开放水口让旧防冻液流出。在这个过程中,由于记者动作慢,旧防冻液顺着胳膊流了下来,这时一股臭味扑鼻而来,邢师傅几乎每天都要闻这种臭味。

10点多,店里来了第二辆汽车,这辆汽车的方向盘有问题,需要拆下来进行检查。记者负责拧下方向盘的螺丝,邢师傅负责固定方向盘,没想到记者使出了浑身力气,螺丝丝毫未动。邢师傅拿起工具帮记者,螺丝很快就被卸了下来。“力气都是练出来的,干这活儿手上没力气可不行。”邢师傅说。

吃得太饱蹲下来修车会难受

午饭时间到了,邢师傅手中还有活儿。为了尽快完工,邢师傅端着饭碗来到室外吃饭,因为这样饭凉得快不烫嘴。记者发现邢师傅只吃了半碗饭便再次戴上那双油乎乎的手套。“吃得太饱蹲下来修车时会难受,耽误干活儿。”邢师傅说。

下午1点多,记者看到邢师傅抱着手机在学习新的汽修技术。看完学习资料后,邢师傅给记者展示他手机中儿子和女儿的照片。他的儿子今年5岁,女儿还不到1岁,他几乎每天中午都要和孩子视频聊天儿。邢师傅说,如果到北京、上海等大城市工作,他每个月可以挣1万多元,可他舍不得孩子,便选择在家乡工作。“靠自己的双手吃饭,每天下班后能陪老婆和孩子,我很知足。”

修好一个零件蹲了40分钟

当天下午,记者和邢师傅保养了两辆汽车、维修了一辆有异响的汽车。

看似简单的车辆保养,却让记者很受伤。记者刚把手伸进发动机舱准备拆卸机油滤芯时就被烫了一下。保养车辆时,还要将节气门拆下清洗,因为节气门在发动机的下边,拆卸螺丝时要“瞎摸”进行,记者弯下腰足足5分钟才拧下一个螺丝。清洗节气门时需要用到化油剂,这是一种刺激性比较强的化学制剂。清洗时,记者不慎将化油剂溅到眼中,眼泪马上流了出来。整个过程下来,记者的手在化油剂的作用下起了一层干皮。

保养完汽车后,记者发现邢师傅的手流血了,手上多了3处新伤口。“我也不知道啥时候伤到的。”邢师傅说,一到冬季他手上就会长满冻疮,疼得要命。

在维修有异响的汽车时,记者负责用工具敲打车辆底部,检查异响来源。最终,检查到了异响来源,是一个零件出了毛病。维修这个零件时,邢师傅蹲了40分钟。他告诉记者,汽修工的职业病很多,如腰痛、肩膀痛、膝盖痛。下午6点下班后,邢师傅换下了工作服。当着装帅气的他走来时,记者说他是一个帅气的小伙儿,他低下头腼腆地笑了。

记者手记

汽车修理是很多人不愿意干的脏活儿、累活儿,但邢师傅无怨无悔,正如他说的“车主把汽车交到汽修工手中就相当于把命托付到汽修工手中”。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

已有0人发表了评论

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭