鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【出彩鹤壁人】卢阳:环保一线的“女汉子”

环保一线的“女汉子”

记鹤山区环保局环境监察大队工作人员卢阳

25aaad0d5c0c45b9bb8376e7d0c9bfc6

今年9月的一天,卢阳和同事冒雨来到鹤山区一家化工企业开展日常检查。仝学伟 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅无论工作日、节假日,手机24小时开机待命,经常在睡梦中被手机铃声唤醒,与亲朋好友欢聚时被手机铃声打断,只要发生险情或接到上级指令,她总是以最快速度抵达现场。虽然工作刚满3年,但她已先后荣获河南省环保法律法规深入城乡居民户大宣传先进个人、全市环境污染防治攻坚战先进个人等多项荣誉称号。她就是鹤山区环保局环境监察大队工作人员卢阳。

二十五六岁的女性,本可以把自己打扮得漂漂亮亮,但工作中的卢阳很少穿漂亮衣服。10月24日,她接受记者采访时调侃自己:“好像从来没有一个‘好形象’,就是一个妥妥的‘女汉子’!”

2016年是卢阳接手环境信访工作的第一年。工作以来,群众反映的每个问题,她都想着如何更快、更好地解决。不管是烈日当空还是阴雨绵绵,常常能看到她沿着河道检查排污口的身影。“河道两侧除了农田,就是树林,有时连下脚的地儿都没有,每次检查回来都是双脚带泥,所以几乎没穿过白色的鞋子。”卢阳说。

我市打响环境综合整治攻坚战以来,鹤山区严格落实网格化责任制,要求对“散乱污”企业进行地毯式排查。针对“散乱污”企业小型化、家庭化、作坊化的特点,卢阳和同事们不放过任何一个犄角旮旯,从企业用水、用电清单找寻蛛丝马迹,先后关停取缔“散乱污”企业110余家。

随着环境监察执法任务越来越重,卢阳常常需要加班加点工作。“一天晚上10点多,有群众反映某企业正在排污,我和同事立即赶往现场调查、取证。”卢阳说,这项工作完成已是第二天清晨。

2016年至2017年,卢阳规范制作的案件卷宗达40余卷、涉及企业42家。在参与的多个专项执法行动中,卢阳在规范处理环境违法行为、规范环境行政处罚案件的执法程序和调查取证相关要求方面做出了表率,对有效推进全区环保依法行政起到了积极作用。

总值班:陈鸿

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

已有0人发表了评论

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭