鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

空腹吃柿子引起肚子疼 医生:空腹时过量食用易诱发胃结石

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 任敬】眼下正是柿子上市的季节,俗话说“每日一苹果,不如每日一柿子”,火红的柿子以其甜甜的味道、软软的口感和丰富的营养受到了许多市民的喜爱。然而,家住淇滨区东方世纪城小区的李女士近日因为柿子遇到了困扰。

10月14日上午,李女士告诉记者,前些天,她和丈夫带着儿子去淇滨区大河涧乡的山里游玩,儿子看到山坡上成熟的柿子就要他们给他摘下来吃。“村民很友好,让我们随便摘。我吃了一个感觉味道很好,儿子吃了更是喜欢,一连吃了四五个。”李女士说,令她没想到的是,没过两天儿子就说肚子疼,吃了药也不见好,她带儿子去医院检查后才发现是儿子得了胃结石。

“真是没想到吃柿子也能吃出病来,我最近还在微信群里看到柿子和酸奶等食物一起吃会中毒,这是真的吗?”李女士对此感到很困惑。

就此,记者咨询了市人民医院急诊科的安医生,安医生表示,在空腹的情况下短时间内食用过量的柿子易诱发胃结石。这是因为柿子中含有大量鞣酸和果胶,过量的鞣酸在胃酸的环境下会和胃里的蛋白质形成不可溶的沉淀,再加上柿子中含有大量的果胶和纤维,如果不能及时排出,时间久了就容易形成胃结石。所以建议市民尽量不要空腹食用柿子,同时也不要过量食用。

安医生还表示,网络上那些柿子和酸奶等食物一起吃会中毒甚至死亡的言论其实是危言耸听,因为柿子和酸奶等高蛋白食物一起吃并不会形成毒素,更不会致死,只会引起消化不良等症状。  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭