鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

如何预防脑卒中复发

□鹤报融媒体记者 范丽丽

脑卒中俗称中风,是由各种血管性病因引起的脑功能障碍,具有高发病率、高死亡率、高致残率等特点。那么,哪些因素会导致脑卒中复发?该怎样预防脑卒中复发呢?本期栏目请市人民医院脑病中心主任、神经外科主任李利中为大家介绍脑卒中相关知识。

记者:脑卒中康复后复发率高吗?哪个时期脑卒中最易复发?

李利中:脑卒中康复后复发会导致患者已有的神经功能障碍加重,严重时甚至可导致患者死亡。脑卒中复发相当普遍,国内有研究显示,患脑卒中后1年的总复发率为11.2%,其中脑梗死复发率为10.5%,脑出血复发率为12.7%。脑梗死2年内的复发率高达15%至30%,5年内复发率甚至高达20%至47.17%。

目前多数研究认为首次患脑卒中后6个月内是脑卒中复发危险性最高的阶段,也有研究将脑卒中的早期复发时段限定为初次发病后的90天内。因此,首次患脑卒中后有必要尽早开展积极的预防工作。

记者:导致脑卒中复发的危险因素是什么?

李利中:这几种疾病是导致脑卒中复发的高危因素:高血压、脂代谢异常及动脉粥样硬化、房颤或其他心血管病、糖尿病、高同型半胱氨酸血症。

记者:如何预防脑卒中复发?

李利中:首先根据医生的建议选择合理的药物,包括抗血小板聚集药物、调节血脂药物、治疗高血压药物、开放侧枝循环药物等。比如,对于缺血性脑卒中患者而言,应服用阿司匹林、氯吡格雷等抗血小板聚集药物,应在医生指导下长期坚持服用。如服药过程中出现牙龈出血、皮肤瘀斑等症状应及时就诊。

另外,养成健康的生活方式,低盐、低脂饮食,戒烟、限酒,进行适量的运动,控制体重,保持情绪稳定、不要熬夜也是预防脑卒中的关键。 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭