鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

应季水果虽好,吃多了也伤身

秋天是丰收的季节,各类时令水果也是数不胜数。然而不了解自己的体质和水果的属性,进食不当,也会得“水果病”。

“水果病”的主要原因在于大家不了解水果的属性而盲目进食,且通常是在一次性进食过多的情况下发生的。比如内热的人吃多了桃子,容易上火、便秘等。那么,如何避免“水果病”,让水果起到抵抗秋燥、滋养身体的作用呢?

鲜枣 秋季较有代表性的水果是鲜枣,鲜枣的维生素C的含量居水果之首,是猕猴桃的10倍、苹果的近百倍,被誉为“百果王”。鲜枣营养价值高,但一次食用最好别超20枚,吃过量会刺激胃酸过度分泌、腹胀,有损消化功能,引起消化道疾病。

柿子 俗话说,“七月小枣八月梨,九月柿子红了皮”。柿子能养肺胃、清热去燥、健脾,加上其营养丰富,除了锌和铜的含量不及苹果外,其他成分均优于苹果,故在金秋时节又有“每日一苹果,不如每日一柿子”的说法。但需要注意的是,空腹慎吃柿子,在饭后吃更适宜。空腹吃柿子会妨碍人体对食物中铁的吸收,所以贫血患者应少吃为好。

柑橘 柑橘类水果含有人体保健物质,目前已分离出30余种,其中主要有类黄酮、香豆素、类胡萝卜素等。如果一次吃得过多,柑橘内大量的胡萝卜素入血后转化为维生素A,积蓄在体内会使皮肤泛黄,继而出现恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等综合症状,所以柑橘不宜一次吃得太多。

苹果 秋季的苹果鲜甜多汁,是一种低热量食物,每100克只产生60千卡热量。苹果中营养成分可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称。苹果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃能助消化。但是,苹果富含糖类和钾盐,因此摄入过多不利于心、肾保健。(据《农民日报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭