鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

室内测甲醛、除甲醛专业性强,对设备和方法要求很高

新房装修后,甲醛等空气污染物是否超标、装修材料是否环保,不少业主希望测一测,超标治理之后,才能安心入住。记者提醒广大消费者,不要轻易相信免费测甲醛或市面上在售的廉价测甲醛仪器和试纸,因为你有可能花了钱,也得不到正确的检测结果。

业内人士表示,在测甲醛之前,消费者要询问经营此类业务的公司是否具有质监部门认可的CMA资质,并要求其出具相关文件;注意测量之后的检测报告左上角是否具有CMA标识,没有标识的报告不具有权威性和法律效力。

免费测甲醛大多不靠谱儿

记者了解到,目前装修市场上有很多测甲醛服务,比如售卖甲醛测试纸、甲醛测试盒以及电子检测仪等,还有许多个人或公司免费向住户提供甲醛检测服务。

业内人士称,市面上的测量仪器大多无法准确测出室内空气污染物,而现场就可测出甲醛值的更是不可信。这些大多是商家为了推荐自身产品的噱头,其中存在用没有科学基础的理论忽悠不懂行的消费者的情况。

一般情况下,可靠的甲醛测量仪器多为手持式分光光度计、激光甲醛测试仪。专业的室内空气污染物测试要用专业的仪器现场测量,如大气采样仪。这类仪器由于价格昂贵,所以并不推荐家庭购买,可以请专业公司代为检测。

在测量过程中,要求对检测环境封闭8小时以上(关闭门窗)。检测人员会提前告知住户在检测过程中勿增加新的污染源,如搬入新的家具,并记录室内的主要物品。仔细查看产生室内污染源的物品,如壁纸、桌椅、地毯、沙发等,并做基本污染源分析。

业内人士彭先生表示,由于室内装修污染源具有多样性、密集型、复杂性的特点,检测时根据装修材料的不同以及室内面积、空间布局和重点污染源分布情况,将在室内设置多个检测点,以确保各项污染物的重点挥发区都能得到检测,并告知住户可能含有的有害气体情况。

根据住户要求进行现场实际检测,出具检测结果。根据各检测点检测的数据,如甲醛、苯等有害物质的含量,对比国家标准《室内空气质量标准》,得出室内各有害物质的超标指数。

去除甲醛,“廉价法”不可取

在除甲醛方面,市面上的方法也五花八门。“比如有些公司用中药除甲醛,有的公司使用纯绿色提取液除甲醛。”彭先生表示,“这些不能说没有用,但廉价的方法不能达到彻底去除甲醛的效果。”

去除甲醛需要化学催化反应,在密闭空间内放置二氧化钛催化剂24至48小时,利用二氧化钛释放催化技术,使各类建材、家具中的有害物质加速挥发。

对于室内的多层板、密度板、木工板等材料,可以采用高温熏蒸机对板材表面进行全面细致的高温熏蒸,使甲醛尽可能挥发出来,进而彻底消除隐藏在木制家具和一些密闭空间中的有害物质。

对于室内墙面的隔板部分,可以采用高温熏蒸机,使其内部含有的有害气体挥发到表层,由结合分子转化成游离分子。

室内石材、瓷砖无须进行喷涂处理。因为施工作业时室内治理液化雾化情况很好,空气中雾化治理精华液自由沉降后就能起到非常好的治理和长效保护作用。

除甲醛还可以使用药剂分解。比如对于室内的墙面隔板部分,可以加入有害气体清除剂进行化学反应治理,挥发到表层的游离分子与有害气体分子反应生成二氧化碳和水排到室外。

针对壁纸墙面,可使用有害气体清除剂进行喷洒治理。经过催化聚合反应,将有害气体转化为一种稳定的高分子聚合物,从而高效快捷地清除有害气体,消除污染。

对所有室内污染源经过封闭化学催化、高温熏蒸后,再均匀喷洒药剂即可达到彻底清除室内有害气体的目的。

对于室内铺设的地毯,在经过大型地毯熏蒸机熏蒸后,可使用TVOC光触媒有害气体清除剂进行喷洒治理。

去除甲醛后还需二次处理

在使用化学、物理方法除甲醛后,还需要二次处理。

比如,在整体空间和墙面空间内,使用多种专用药液进行喷洒分解治理(针对室内的乳胶漆、板材、壁纸、地毯、天花板等主要污染源)。

对整体空气进行消毒,可以选择使用负离子空气环境治理专业消毒机、紫外线光照仪进行杀菌消毒。

负离子空气环境治理专业消毒机可以通过臭氧离子或负离子与空气中、物体表面的细菌等微生物发生作用,迅速分解污染气体、去除异味,并可以迅速杀灭细菌繁殖体等病原微生物,对室内空气和物品达到彻底的消毒效果。

还可以使用微量分子活性吸附技术,采用以优质椰壳为原料的纳米奥诗盾活性炭,经高温活化处理,再加上纳米降解因子与光触媒有效结合,使具有极强的吸附、降解的微孔结构,可反复使用。然后将其放入需要净化的任意位置,可进一步达到消毒、除味、杀菌的长期效果。

对于无通风条件和通风不良的卧室、书房,还可以放置专业通风设备或空气净化器,进行长期净化,确保室内空气清新。

(据人民网) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭