鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 购房宝典

借名买房 风险不小

有些人想通过借名买房来规避相关房地产调控政策。但是,借名买房真的安全吗?

一旦发生纠纷 合同或无效

山西鼎信泽律师事务所张建华律师表示,相关法律规定,借名买房规避国家房地产调控政策的,被发现后合同一律无效。

那么合同无效后,房子到底归谁?张建华表示,借名买房涉及两个法律关系:借名人与被借名人之间关于借名买房的内部协议关系;被借名人与房屋出卖人之间的房地产买卖合同关系。

如果借名协议无效,意味着借名人也就是实际出资人支付给被借名人代为转付的购房款,只能由被借名人予以返还。双方形成的是一种债权债务关系,而被借名人取得房屋的产权。

如果被借名人与房屋出卖人之间签署的房屋买卖合同无效,意味着出卖人需要返还被借名人的购房款,而被借名人应依法返还房屋。

因此,当借名协议及房屋买卖合同均无效的情况下,房子既不是借名人的,也不是被借名人的,而是出卖人的,房屋的产权可能恢复到初始状态。

当然,需要特别说明的是:对于借名买房中涉及的被借名人与房屋出卖人之间的房屋买卖合同是否无效的问题,需人民法院或仲裁机构依法认定。

但对于民事诉讼来说,“不告不理”是基本处理原则。若在没有利害关系人主张被借名人与出卖人之间房屋买卖合同无效的情况下,房屋买卖合同按有效来处理。也就意味着在房屋买卖合同被确认无效之前,房屋的产权仍然归被借名人所有。

借名买房还有哪些风险

张建华律师表示,借名买房有五大风险。

第一,被借名人反悔。如果被借名人反悔,而出资人又不能充分证明双方之间的委托代理关系和支付购房款的事实,要想取得房屋产权或收回购房款就会很困难。

第二,银行贷款合同提前解除。如果银行查明实际购房人与贷款人不是同一个人,可能依据贷款合同的相关规定,提前解除合同。而一旦无法取得贷款,房屋的购买就可能出现困难。

第三,被借名人陷入债务等纠纷。从被借名人领取不动产权证到将房屋产权过户给出资人的这段时间,有一种情况是,如果被借名人对他人负有到期不能清偿的债务,或存在离婚纠纷,则房产很有可能被查封或拍卖。

第四,被借名人私下卖房。如果被借名人不守诚信,偷偷将此房产出售,而购房者(第三人)因基于对房产登记的信任,购买了此房产。那么,真正出资的借名人就可能无法追回此房产。

第五,过户产生的税费。即使被借名人不存在任何违约及有违诚信的行为,那么将被借名人名下的房屋转移登记到真正的产权人名下,也要负担相应的税费。(据《山西晚报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭