鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

在家造一面随意涂画的黑板墙


 在家里做一面能随意涂涂画画的墙,已经成为越来越多年轻人向往的家居设计点。如何打造一面黑板墙呢?

水性黑板漆

更安全环保

很多人一听到刷黑板漆,第一反应是担心它的安全性。其实,目前市面上出售的黑板漆多数是水性漆,而水性漆一般比传统的油性漆更安全环保。

因为,油性溶剂所需的稀释剂、固化剂等含有大量的VOC以及苯系物等,而水性溶剂无须这些成分。水性溶剂虽然耐久度稍差些,但有害物质含量更低、风险更可控。

 举个例子,我们常接触的用来涂刷木器的漆料,就是油性漆;而常用在墙面的乳胶漆,属于水性漆。油性漆刺激性气味明显比水性漆大。

黑板漆不都是黑色的

有些人会认为,黑板漆就是黑色的,在家里大面积使用空间会显得压抑。其实,黑板漆在色彩上并没有多大局限,跟普通墙面漆一样,红橙黄绿青蓝紫,只要你敢用上墙,就没有调不出来的颜色。

目前,很多商家已经为消费者提供了黑色以外的色彩选择。面对“挑剔”的买家,商家还可以提供调色服务。

 

黑板漆也可以刷在门上、衣柜上

黑板只能“长”在墙上吗?理论上讲,只要你想刷,没有不能刷的地方:刷在门上,方便自己每天写下出门备忘录;刷在衣柜上,方便标记分门别类放置的衣物,更改位置后擦掉重写即可;刷在桌面上,随时拿起笔打草稿记录灵感……这些还只是常规范围内的操作,有外国人甚至把黑板漆刷到了冰箱、屋顶上。

黑板墙用处不少

黑板墙可以给实际生活提供很多帮助。比如,在厨房做菜,很多新手尝试新菜时会一边忙碌于各种厨具间,一边不断翻看菜谱。而如果厨房有一面黑板墙(不一定要多大,但举目所见),各种烹饪要点尽在眼前,岂不是很方便?

最重要的是,很多家庭想要拥有黑板墙,是想给孩子留一片自由涂鸦的天地。

如今,家居空间越来越讲究从居住者的生活方式、场景需求出发进行设计,儿童空间也越来越侧重儿童视角、亲子互动等元素。打造一面黑板墙,不只是给孩子玩乐,家长也可参与其中,让涂鸦成为亲子沟通的“第三语言”。(据《新快报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭