鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 购房宝典

算算公摊系数 了解居住舒适性

公摊系数会影响居住的舒适性,但很多买房的人在购房时对之不太关注。

在实际生活中,要想算清公摊系数,就要先弄明白公摊面积的计算公式。公摊面积作为房屋面积的一部分,我们要首先计算出一套房屋的建筑面积。根据相关规定,房屋的建筑面积=套内建筑面积+公摊面积。而公摊系数是一栋建筑的总公摊面积与总套内建筑面积的比例。公摊系数只针对单一建筑,不是所有建筑的公摊系数都一样,每栋建筑都有其公摊系数。

目前,国家法律法规并没有对商品房的公摊系数进行强制性规定,依据《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》,商品房买卖所签订的商品房购销合同中,应明确载明购房者所购置的商品房的建筑面积,并注明该商品房的套内建筑面积(实得建筑面积)及应合理分摊的公用建筑面积。

一般来说,多层住宅公摊系数为7%至12%,小高层住宅公摊系数为10%至16%,高层住宅公摊系数为14%至24%,别墅类的公摊系数为1%至8%。

多层住宅一般是指层数在6层左右的砖混结构建筑,其参与公摊部分的面积包括外墙水平投影的1/2、楼梯、楼梯间以及为住户提供服务的物管用房(热交换站、水泵房、配电室等)。

7至9层的为小高层住宅,不同的小高层住宅的公摊系数也有差异。在没有地下设备用房、底层没有商铺、底层架空的情况下,小高层住宅的公摊系数为10%至15%;而带电梯的小高层住宅,公摊系数为15%至20%。

10层或10层以上的住宅一般称为高层住宅,高层住宅的公摊面积是最大的。根据建筑规模的不同,高层住宅为25至33层,公摊系数为14%至24%。(靖桂宇)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭